Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Два дня в УИшани. Как делают северофуцзяньские улуны.

Два дня в УИшани. Как делают северофуцзяньские улуны.

28 апреля 2014
Два дня в УИшани. Как делают северофуцзяньские улуны.
Два дня в УИшани. Как делают северофуцзяньские улуны.
Так растут уишаньские улуны: особый микроклимат, создающийся между скалистыми утесами, влияет на качество этого чая. Именно такие природные условия придают уишаньским сортам знаменитый переливающийся вкус и удивительный аромат.
Так растут уишаньские улуны: особый микроклимат, создающийся между скалистыми утесами, влияет на качество этого чая. Именно такие природные условия придают уишаньским сортам знаменитый переливающийся вкус и удивительный аромат.
В ложбинах между скалистыми утесами, почва представляет собой смешавшийся с измельченными кусками породы глинозем. Создается некая дренажная система, через которую постоянно, не застаиваясь, сочится вода. Лучшие условия для роста Камелии Китайской.
В ложбинах между скалистыми утесами, почва представляет собой смешавшийся с измельченными кусками породы глинозем. Создается некая дренажная система, через которую постоянно, не застаиваясь, сочится вода. Лучшие условия для роста Камелии Китайской.
С гор вода льется ручьями и небольшими водопадами. Обильные источники текут вдоль посадок чая, некоторые достаточно глубокие. В ущельях стоит высокая влажность.
С гор вода льется ручьями и небольшими водопадами. Обильные источники текут вдоль посадок чая, некоторые достаточно глубокие. В ущельях стоит высокая влажность.
Регион богат различной растительностью. Биологический состав флоры и фауны, окружающий посадки чая, имеет огромное значение, так как нельзя рассматривать чайные плантации в отрыве от биотопа.
Регион богат различной растительностью. Биологический состав флоры и фауны, окружающий посадки чая, имеет огромное значение, так как нельзя рассматривать чайные плантации в отрыве от биотопа.
Посадки чая Шуй Сянь
Посадки чая Шуй Сянь
Куст дикого чая. Именно такие сорта заслуживают приставки Е Шен, что означает «дикий». Кусты действительно в каком-то смысле дикие, так как по стандарту относятся к дикоросам, т.е. кустам, размножающимся естественным способом семенами, а не черенками.
Куст дикого чая. Именно такие сорта заслуживают приставки Е Шен, что означает «дикий». Кусты действительно в каком-то смысле дикие, так как по стандарту относятся к дикоросам, т.е. кустам, размножающимся естественным способом семенами, а не черенками.
Нагромождения скал, окружающих посадки чая завораживают, предстают в удивительных видах и образах. Часто они напоминают силуэты различных животных.
Нагромождения скал, окружающих посадки чая завораживают, предстают в удивительных видах и образах. Часто они напоминают силуэты различных животных.
Где-то там, впереди, ущелье Да Хун Пао. Как-то не вяжется величественный образ этого места со скудными будками в торговых центах, откуда продают этот чай в России.
Где-то там, впереди, ущелье Да Хун Пао. Как-то не вяжется величественный образ этого места со скудными будками в торговых центах, откуда продают этот чай в России.
Сильнейшее место в Уишани, называется Ма Тоу  «Голова лошади», по форме трех скал. Благодаря особому микроклимату, местные кусты славятся удивительной силой вкуса. Ма Тоу - одно из лучших мест в Уи по качеству местного чая.
Сильнейшее место в Уишани, называется Ма Тоу «Голова лошади», по форме трех скал. Благодаря особому микроклимату, местные кусты славятся удивительной силой вкуса. Ма Тоу - одно из лучших мест в Уи по качеству местного чая.
Под горой расположен монастырь. Уишань частично стала колыбелью сразу нескольких учений: конфуцианства, буддизма и даосизма, поэтому очень часто можно встретить храмы, где собраны сразу несколько образов этих религий.
Под горой расположен монастырь. Уишань частично стала колыбелью сразу нескольких учений: конфуцианства, буддизма и даосизма, поэтому очень часто можно встретить храмы, где собраны сразу несколько образов этих религий.
На производстве чая. Закладка свежего листа в барабан. Начало процесса «кручение зелени».
На производстве чая. Закладка свежего листа в барабан. Начало процесса «кручение зелени».
Листья уже источают мощный аромат. Просто сбивает с ног! Процессы ферментации уже идут и кислород пробирается в глубь листа, активируя его ферменты.
Листья уже источают мощный аромат. Просто сбивает с ног! Процессы ферментации уже идут и кислород пробирается в глубь листа, активируя его ферменты.
Так делают прогрев листа, используя жар углей. Горячий воздух протягивается через полость внутри барабана, прогревая листья. Продолжительность вращения меняется от стадии к стадии.
Так делают прогрев листа, используя жар углей. Горячий воздух протягивается через полость внутри барабана, прогревая листья. Продолжительность вращения меняется от стадии к стадии.
Только слегка подмятый лист. 3 часа ферментации уже прошло.
Только слегка подмятый лист. 3 часа ферментации уже прошло.
Тише, идет ферментация чая! Вообще, аромат, стоящий при ферментации чая, невозможно описать. Это один из тех запахов, которому нельзя подобрать аналог в России. Только ради него через пару недель стоит приехать и посмотреть процесс хун бэй.
Тише, идет ферментация чая! Вообще, аромат, стоящий при ферментации чая, невозможно описать. Это один из тех запахов, которому нельзя подобрать аналог в России. Только ради него через пару недель стоит приехать и посмотреть процесс хун бэй.
Еще 2 часа ферментации прошло. Уже можно видеть первые изменения на флешах – они начинают темнеть и сворачиваться.
Еще 2 часа ферментации прошло. Уже можно видеть первые изменения на флешах – они начинают темнеть и сворачиваться.
Еще 1,5 часа минуло!  Чай уже начинает приобретать свой облик, да и запах прелой свежей зелени в помещении сменился древесным ароматом со сладковатыми оттенками.
Еще 1,5 часа минуло! Чай уже начинает приобретать свой облик, да и запах прелой свежей зелени в помещении сменился древесным ароматом со сладковатыми оттенками.
А мы пока приготовились попробовать чай, который был сделан за день до этого. Это Дань Гуй и Хуан ГуаньИнь.
А мы пока приготовились попробовать чай, который был сделан за день до этого. Это Дань Гуй и Хуан ГуаньИнь.
Чай перебирают, отрывая от флешей листья. По стандарту, их должно быть четыре. Так же, убирают сухие крупные стебли.
Чай перебирают, отрывая от флешей листья. По стандарту, их должно быть четыре. Так же, убирают сухие крупные стебли.
Дегустационная лаборатория.
Дегустационная лаборатория.
Вот такая разница в цвете настоя!  Слева Дань Гуй – сладкий и ароматный, справа – Хуан ГуаньИнь. Действительно, железно-золотой цвет настоя второго чая подтверждает наличие более крепкого, резкого вкуса. Отличие сортов на лицо, чай совершенно разный.
Вот такая разница в цвете настоя! Слева Дань Гуй – сладкий и ароматный, справа – Хуан ГуаньИнь. Действительно, железно-золотой цвет настоя второго чая подтверждает наличие более крепкого, резкого вкуса. Отличие сортов на лицо, чай совершенно разный.
Кропотливая оценка качества чая экспертом – процесс очень долгий. Они с помощником рассматривают цвет листа, его кондицию и оттенок настоя; пробуют чай горячий и остывший; обсуждают, когда закончить ферментацию.
Кропотливая оценка качества чая экспертом – процесс очень долгий. Они с помощником рассматривают цвет листа, его кондицию и оттенок настоя; пробуют чай горячий и остывший; обсуждают, когда закончить ферментацию.
Записи режимов и времени ферментации.
Записи режимов и времени ферментации.
Ну вот и наша оценка: чай будет в этом году хорошим!
Ну вот и наша оценка: чай будет в этом году хорошим!

1 / 24

Попить чаю на скале или утесе - большое дело в этих местах, чаепитие сразу приобретает некий сакральный смысл и приходят отличные мысли в голову. Так, в УИ у меня появилась хорошая идея по поводу рекламного слогана для наших магазинов.

Итак, я провел два замечательных дня в УИшани.

Было здорово, впервые тут не надо работать, так как чая еще нет. Можно и отдохнуть! Поэтому мы с Сергеем Кошеверовым, большим экспертом в области чая, прогулялись по утесам УИ, посетив местечки Ню Лань Ке и Ма Тоу, удивительные по своей красоте. Волшебный уголок, полный мистических названий и легенд, наполненных скрытым смыслом. Все-таки, будучи очарованным местными красотами, кажется, что утёсные чаи оттуда особенно завораживающие и творческие.

Чай уже начали потихоньку собирать и делать первые пробные образцы. Мы попали на процесс ферментации чаев Хуан ГуаньИнь, Фо Шоу и Дань Гуй. Дань Гуй – это гибридная помесь Ци Лань и Жоу Гуй. Этот чай мне до сих пор не доводилось покупать и даже пробовать. Обычно его скупают китайские перепродавцы, пока он еще зеленый, и уже сами доводят до нужной кондиции, прогревая в магазинах.

После того, как лист собрали, вылежали на солнце и подмяли, начитается один из важных процессов: процесс ферментации чая. Он может длиться до 12 часов к ряду в зависимости от сорта чая. Лист вращается в специальных барабанах процесс «кручение зелени», это когда чередуются процессы кручения чайного листа с горячим воздухом и без него. Так же, периодически процесс останавливается, и чай отлеживается. Никаких специальных приборов, кроме взгляда  специалиста не используется. Во время всего процесса ферментации эксперт следит за изменениями и оценивает лист. На следующий день он тестирует образцы еще зеленой мао ча. Проверка первого в  году чая после ферментации это очень сложный, долгий и кропотливый процесс. Эксперт определяет по вкусу чая, какие режимы его обработки выбрать в дальнейшем, какой задать хун бэй. И вообще это первый утёсный чай в этом году, по нему поймут, какой же чай мы будем пить в год лошади! Продавать его начнут в сентябре - октябре, хорошо прожаренный и вылежанный. До этого момента северофуцзяньский чай не готов и свежий не поступает в продажу. Нашу коллекцию северофуцзяньских улунов весны 2013 можно посмотреть тут.

оставить комментарий

Яндекс.Метрика